嘉兴教师

首页 > 教师 > 考试题库 >

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.19)

嘉兴中公教育 2018-10-19 16:37:02 浙江中公教育在线咨询在线咨询

中公嘉兴人事考试网温馨提醒您关注嘉兴教师考试题库:【2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.19)】

2018嘉兴教师招聘信息、备考资料、考试题库汇总

编辑推荐2018下半年嘉兴教师资格证考试笔试辅导课程

教师资格QQ群 教师招聘QQ群 微信公众号 微博 图书微店
174892469 554535266 zg_jxjsks @嘉兴中公

进入

 

【每日一练】

1.法国文学家加缪获得诺贝尔文学奖之后,第一时间给他的小学老师写了一封信表示感谢。这反映了教师劳动具有( )。

A.复杂性

B.长期性

C.创造性

D.示范性

2.小学开设的综合实践活动课程属于( )。

①国家课程

②地方课程

③必修课程

④选修课程

A. ①③

B.①④

G.②③

D.②④

3.学生尤其是少年儿童往往以老师为楷模,会模仿一举一动,说明老师具( )。

A.复杂性

B.创造性

C.示范性

D.专业性

4.下列关于新课程改革目标错误的是( )。

A.课程需促进学生身心全面发展,养成良好的学习态度

B.小学阶段以分科为主,初中高中以综合课为主

C.加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系

D.加强研究性学习,注重培养学生独立性和自主性

5.俗话说:“严是爱,松是害,不管不问要变坏”这就要求教师( )。

A.要严格教育,全面要求学生

B.对学生的教育根据其表现可以时松时紧

C.可以随心所欲进行教育

D.可以采取惩罚的教育

6.某校组织学生到公园参观,教师事先反复强调注意事项和遵守纪律,初二学生王某对教师的强调置之不理,自行攀爬公园内标有“禁止攀爬”告示的假山,结果导致骨折,为王某的骨折应该负责的应该是( )。

A.学校负责,老师没有尽到管理职责

B.王某自己负责,因为他违反了纪律

C.学校责任,因为是学校组织的活动

D.学校和王某共同负责

7.经常思考“如何教好这节课”等这样一些问题,这时教师处于发展的( )阶段。

A.关注生存

B.关注情境

C.关注学生

D.关注自我

8.课外活动的基本特点是( )。

A.自愿性

B.强制性

C.规范性

D.随意性

9.教师心理压力是影响教师心理健康的重要因素,下列属于教师心理压力的内在压力的是( )。

A.社会成员对教师在培养学生及遵守行为规范方面的高要求和高期望

B.教师自我期望值过高,但又经常导致活动失败而引发心理压力

C.教师不仅要传授知识,还要培养品德,促进学生的个性健康发展

D.教育改革的问题,强制性要求老师贯彻以学生为中心的教学

10.教师对学校侵犯其合法权益的,或者对学校做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉后的( )时间内做出处理。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:教师对学生的教育作用不会立刻显现出来,而是经历长期时间后才会体现,因而选择长期性。

2.【答案】A。中公讲师解析:本题考查综合实践活动。综合实践活动包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育。在课程性质上是国家课程,它的课程名称、内容指向以及课时要求等由国家确定,具有强制性,地方和学校不能改变。同时,它也是新的基础教育课程体系中设置的必修课程,规定“从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程”。

3.【答案】C。中公讲师解析:示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师劳动的示范性特点是由学生的可塑性、向师性心理特征决定的。学生模仿教师体现了示范性。

4.【答案】B。中公讲师解析:小学阶段以综合课程为主。初中阶段设置分科与综合相结合的课程。高中以分科课程为主。所以B选项说法错误。新课改强调“以人为本”,一切为了每个学生的发展,所以A正确。新课改强调改变课程内容“繁、难、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,密切课程内容与生活和时代的联系,C正确。新课改强调自主合作探究,D正确。

5.【答案】A。中公讲师解析:尊重学生与严格要求学生相结合的原则是指:既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。题干中“严是爱,松是害”反映的是在德育过程中做到严格要求和尊重学生相结合,故选A。

6.【答案】B。中公讲师解析:《学生伤害事故处理办法》第十条规定:学生或者未成年学生监护人由于过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任:学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的。

7.【答案】B。中公讲师解析:当教师把关注焦点投向了提高学生的成绩即进入了关注情境阶段。在此阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容。因此选B。

8.【答案】A。中公讲师解析:课外活动的特点主要有:自愿性、选择性、灵活性、伸缩性、多样性、自主性、实践性、综合性。因此选A。

9.【答案】B。中公讲师解析:B属于内在压力。ACD均属于外在压力。

10.【答案】C。中公讲师解析:根据《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内作出处理。

扫码关注:中公嘉兴教师考试网

回复“题库”【海量教师资格题目随心刷】

回复“模拟卷”获取【教师资格各学科模拟卷】

回复“高频考点”获取【教师资格证考试白皮书】

回复“习题集”获取【幼儿、小学、中学学科习题集】

扫码微信咨询

嘉兴教师考试题库相关推荐阅读:

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.18)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.17)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.16)

初中历史教师资格考试重要考点练习题之 “新中国民主政治建设”

更多嘉兴教师考试题库可登陆嘉兴人事考试网

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

教师<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<