嘉兴教师

首页 > 教师 > 考试题库 >

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.18)

嘉兴中公教育 2018-10-18 16:29:54 浙江中公教育在线咨询在线咨询

中公嘉兴人事考试网温馨提醒您关注嘉兴教师考试题库:【2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.18)】

2018嘉兴教师招聘信息、备考资料、考试题库汇总

编辑推荐2018下半年嘉兴教师资格证考试笔试辅导课程

教师资格QQ群 教师招聘QQ群 微信公众号 微博 图书微店
174892469 554535266 zg_jxjsks @嘉兴中公

进入

 

【每日一练】

1.下列哪一项不是新一轮基础教育课程改革的要求?( )

A.课程结构综合化

B.课程内容生活化

C.知识技能实践化

D.书本知识理论化

2.《中国少年先锋队队章》规定,少先队的入队年龄是( )。

A.6-12周岁

B.6-14周岁

C.7-12周岁

D.7-14周岁

3.在小学课外活动中,学生摄影小组举办的摄影作品大赛属于( )。

A.游戏活动

B.学科活动

C.科技活动

D.文学艺术活动

4.按照由易到难、由简到繁的顺序编排课程内容。这种组织方式属于( )。

A.横向组织

B.水平组织

C.纵向组织

D.综合组织

5.根据《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求,我国小学现阶段既开设语文、数学、英语等分科课程,又开设科学、艺术等综合课程。这体现了课程结构具有( )。

A.综合性

B.均衡性

C.选择性

D.时代性

6.贴在教室墙上的课程表本身也是一种课程。这种课程属于( )。

A.学科课程

B.活动课程

C.隐性课程

D.显性课程

7.教育研究主体通过对有意义的教育教学事件、教育教学实践的描述与分析,发掘或揭示其背后的教育意义。这种教育研究方法是( )。

A.经验研究法

B.调查研究法

C.行动研究法

D.叙事研究法

8.初一学生张某因受社会不良人士教唆,参与了盗窃活动,因不满14周岁,公安机关批评了张某并通知了其家长。学校获知后,以影响学校声誉为由责令张某转学或退学,学校的做法( )。

A.合法,学校有监管处分学生的权利

B.不合法,侵犯了张某的受教育权

C.合法,有利于维护校纪校规

D.不合法,侵犯了未成年人的隐私权

9.根据科尔伯格道德认识发展阶段理论,儿童为了得到老师的表扬而打扫教室,该儿童的道德发展水平处于( )。

A.前习俗水平

B.习俗水平

C.后习俗水平

D.超习俗水平

10.某学校英语教师王老师辅导学生的经验非常丰富,不少家长托人找王老师辅导孩子,王老师每周有5天晚上在家里辅导学生,而对学校安排的具体的教学任务经常借故推托,并且迟到缺课现象相当严重,教学计划不能如期完成,学生及家长的意见很大,学校对其进行了多次批评教育,仍然不改,根据《中华人民共和国教师法》,可给予王老师( )处分。

A.教育批评

B.严重警告处分

C.经济处罚

D.行政处分或解聘

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:新课程改革的具体目标包括如下内容:(1)课程功能转变;(2)体现课程结构的均衡性、综合性和选择性(3)课程内容与生活时代相联系(4)改善学生的学习方式(5)建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度(6)实行三级课程管理制度。

2.【答案】B。中公讲师解析:《中国少年先锋队队章》第十一条队员:凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。

3.【答案】D。中公讲师解析:文学艺术活动旨在培养学生的兴趣爱好和发展学生对美的鉴赏和创造。摄影在于培养学生对美的发现的和鉴赏,属于文学艺术活动。因此,答案为D。

4.【答案】C。中公讲师解析:纵向组织又称序列组织,是指按照知识的逻辑序列,从已知到未知、从具体到抽象、由易到难、由简到繁等先后顺序组织编排课程内容。

5.【答案】A。中公讲师解析:根据《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求,我国小学阶段既开设语文、数学、英语等分科课程,又开设科学、艺术等综合课程,体现了课程结构的综合性。

6.【答案】C。中公讲师解析:课程表本身是一种“隐蔽的课程”,它向学生传递着一些社会所需要的价值观念。因此,答案为C。

7.【答案】D。中公讲师解析:本题考查教育叙事研究。教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。故选D。

8.【答案】B。中公讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。题干中张某是一名初中生,属于义务教育阶段,依据法律学校不得开除或者变相开除义务教育阶段学生,故选B。

9.【答案】B。中公讲师解析:科尔伯格将道德判断分为三个水平,每一水平包括两个阶段,六个阶段依照由低到高的层次发展,题干中的描述属于寻求认可定向阶段,处在该阶段的儿童,个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,顺从传统的要求,符合大家的意见,谋求大家的赞赏和认可,故选B。

10.【答案】D。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选D。

扫码关注:中公嘉兴教师考试网

回复“题库”【海量教师资格题目随心刷】

回复“模拟卷”获取【教师资格各学科模拟卷】

回复“高频考点”获取【教师资格证考试白皮书】

回复“习题集”获取【幼儿、小学、中学学科习题集】

扫码微信咨询

嘉兴教师考试题库相关推荐阅读:

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.17)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.16)

初中历史教师资格考试重要考点练习题之 “新中国民主政治建设”

更多嘉兴教师考试题库可登陆嘉兴人事考试网

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

教师<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<