嘉兴教师

首页 > 教师 > 考试题库 >

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.17)

嘉兴中公教育 2018-10-17 16:11:35 浙江中公教育在线咨询在线咨询

中公嘉兴人事考试网温馨提醒您关注嘉兴教师考试题库:【2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.17)】

2018嘉兴教师招聘信息、备考资料、考试题库汇总

编辑推荐2018下半年嘉兴教师资格证考试笔试辅导课程

教师资格QQ群 教师招聘QQ群 微信公众号 微博 图书微店
174892469 554535266 zg_jxjsks @嘉兴中公

进入

1.教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须( )。

A.以研究者的眼光对待教育教学

B.要尊重和赞赏每一位学生

C.改变“教教材”为“用教材教”

D.引导学生主动思考

2.一位老师走上讲台,发现讲台桌上放着一张字条,上面用仿宋字工工整整地写着:“老师,你以为当老师的就可以压服学生吗?你高昂着头,铁青着脸,像个活阎王,但是有谁怕你呢?”落款是“你最讨厌的、等待你处罚的学生”。对上述行为,最不恰当的处理方式是( )。

A.不动声色地正常进行教学活动

B.私下与该学生进行交流沟通

C.在课堂上对该学生进行谴责

D.以幽默的方式化解尴尬

3.小红是一名小学六年级的学生,其数学成绩不佳。经过努力,她的数学成绩突飞猛进,考了很高的分数。数学老师认为她的成绩是抄袭所得,并在课堂上公开讲:“你的成绩不属实。”这位老师的行为( )。

A.违背了尊重学生的要求

B.违背了依法执教的要求

C.有益于对学生进行因材施教

D.有益于客观公正的评价学生

4.孔子不但是伟大的思想家还是伟大的教育家,他提出了“有教无类”的观点,是因为我国古代教育具有( )。

A.原始性

B.同一性

C.独立性

D.阶级性

5.卢梭自然主义教育理论中的“消极教育”意指( )。

A.教育作用有限

B.教育在于等待儿童的自然发展

C.教育对于儿童发展难以积极作用

D.教育需遵循儿童天性,防范外界不良影响

6.赫尔巴特认为在教学过程中必定有两种基本的心理活动,即“专心与审思”,由此形成的教学的四个“形式阶段”。四个阶段的正确逻辑顺序是( )。

A.联合--明了--系统--方法

B.明了--联合--系统--方法

C.明了--联合--方法--系统

D.理解--联合--方法--系统

7.“标准化的教学很可能束缚学生的想象力和创造力,扼杀学生的创新精神。”这句话体现了教育的( )。

A.正向功能

B.负向功能

C.社会发展功能

D.隐形功能

8.老师告诉孩子过马路要遵守交通规则,红灯停绿灯行。但是有时孩子在等待红灯时看到有成人穿过马路,也便跟着过了马路,这说明( )对儿童成长的重要影响。

A.遗传

B.学校教育

C.社会环境

D.生理

9.一旦考上大学,厌学情绪就开始恶性释放,拒绝努力学习,这不得不让我们重新思考教育的意义,下列关于教育的内涵说法不正确的是( )。

A.教育的基本着眼点是人,是人的发展,人是教育的出发点

B.教育最直接的目标是促进人的身心发展

C.教育的最终目标是传授知识

D.教育以影响人的身心发展为直接或首要目标

10.互派留学生体现的教育文化功能是( )。

A.传承功能

B.选择功能

C.创新功能

D.交流融合功能

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:教师在教学的过程中应以研究者的心态置身与教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题。

2.【答案】C。中公讲师解析:教师授课过程中要用自己的教育机智化解课堂的突发问题,而不是直接当众谴责学生。

3.【答案】A。中公讲师解析:根据题干表述,首先数学老师的做法是错误的,其次数学老师在课堂上公开讲学生,也没有做到尊重学生故选A。

4.【答案】D。中公讲师解析:古代学校教育适应古代经济与政治的发展,具有阶级性;封建社会的学校还具有等级性。

5.【答案】D。中公讲师解析:了使儿童获得个性自由的发展,卢梭主张切不可对他们加以束缚,甚至提出“消极教育”的主张,宣称:“最早的教育只应是消极的,不在教学生以道德和道理,而在防止他的心沾染罪恶,防止他的思想产生谬见……开始不做什么,终了时你却能得到教育上的奇迹。

6.【答案】B。中公讲师解析:提出“四阶段教学”理论。将教学过程分为清楚、联想、系统和方法四个阶段。B项是正确的。

7.【答案】B。中公讲师解析:教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。

8.【答案】C。中公讲师解析:题干描述的是一种社会现象,综合题干故本题选C。

9.【答案】C。中公讲师解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性,A、B、D选项均能体现教育的根本特征,故此题选C。

10.【答案】D。中公讲师解析:教育通过传播文化,使不同国家和民族的文化相互交流、交融,促进文化的优化和发展。国际性的文化交流使各个民族文化之间相互补充,使得各民族文化精华汇合、交融起来,逐渐形成全人类的共同文化财富,这是民族文化融入全球文明的进程。

扫码关注:中公嘉兴教师考试网

回复“题库”【海量教师资格题目随心刷】

回复“模拟卷”获取【教师资格各学科模拟卷】

回复“高频考点”获取【教师资格证考试白皮书】

回复“习题集”获取【幼儿、小学、中学学科习题集】

扫码微信咨询

嘉兴教师考试题库相关推荐阅读:

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.16)

初中历史教师资格考试重要考点练习题之 “新中国民主政治建设”

音乐学科知识与教学能力试题(初级中学)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.11)

更多嘉兴教师考试题库可登陆嘉兴人事考试网

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

教师<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<