嘉兴教师

首页 > 教师 > 考试题库 >

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(11.2)

嘉兴中公教育 2018-11-02 13:43:14 浙江中公教育在线咨询在线咨询

中公嘉兴人事考试网温馨提醒您关注嘉兴教师考试题库:【2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(11.2)】

2018嘉兴教师招聘信息、备考资料、考试题库汇总

编辑推荐2018下半年嘉兴教师资格证考试笔试辅导课程

教师资格QQ群 教师招聘QQ群 微信公众号 微博 图书微店
174892469 554535266 zg_jxjsks @嘉兴中公

进入

 

【每日一练】

1.1954年,国际少年儿童书籍协会在苏黎士设立了以童话大师( )的名字命名的国际儿童文学奖,每两年评选一次,这是20世纪儿童文学发展的一座重要的里程碑。

A.夏尔•贝洛

B.卡洛尔

C.安徒生

D.格林兄弟

2.学者殷海光在论及五四运动时,认为它以iconoclasm(打倒偶像)和enlightenment(启蒙)为动力,是一场“中国知识最光荣的运动”。在他看来,这场运动主要倡导( )。

A.自强与求富

B.进化与革新

C.改良与革命

D.民主与科学

3.在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是( )。

A.意大利的传教士

B.中国的航海家

C.日本的遣唐使

D.阿拉伯商人

4.一个儿童能够辨别自己的左右方向,但是不能辨别别人角度的左右方向。按照皮亚杰的认知发展理论,这个儿童的认知发展处( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

5.当儿童理解两支等长的粉笔无论如何放置,它们的长度始终是相等的时候,这个阶段属于认知发展阶段中的( )。

A.感知运算阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

6.小明觉得学习太苦太累,可又怕成绩不好对不起父母的付出,属于( )。

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避冲突

7.“固执己见”、“我行我素”是和意志的( )品质相反的表现。

A.自觉性

B.果断性

C.坚韧性

D.自制力

8.李老师中途接手初一班的班主任,发现有相当一部分孩子在进行体育活动时总是叫苦叫累,哪怕运动量没有超出他们可以承受的范围也是如此。如果你是李老师,可在全班进行( )。

A.积极的情感教育

B.意志品质的培养

C.人际交往教育

D.良好性格的教育

9.某学生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己家里有钱,以求得心理满足。这名学生是采用了( )这种心理防御方式的表现。

A.升华

B.补偿

C.退行

D.转移

10.在教育过程中,强调“设身处地”的去理解学生,这是重视下列哪种心理效应?( )

A.移情

B.强化

C.赞同

D.期望

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:题干所说的国际儿童文学奖即国际安徒生奖。故选C。

2.【答案】D。中公讲师解析:“五四运动”倡导民主和科学。A项是洋务运动时期,B项是维新运动时期,C项是辛亥革命时期。故选D。

3.【答案】D。中公讲师解析:阿拉伯位于中东地区,连接欧亚,这是地理优势。同时阿拉伯人素来以善于经商闻名,来往于中国和西方,把指南针和火药带到了欧洲。故选D。

4.【答案】B。中公讲师解析:皮亚杰将心理的认知发展分为四个阶段:感知运动阶段(0-2岁);前运算阶段(2-7岁);具体运算阶段(7-11岁)和形式运算阶段(11-16岁)。其中前运算阶段儿童的特点有,一切以自我为中心。题目当中能辨别自己但是不能辨别其他人的左右方向,可以看出是自我中心的体现。因此,答案为B。

5.【答案】C。中公讲师解析:题干强调的是该儿童获得了守恒观念,获得守恒观念的儿童处于具体运算阶段。

6.【答案】B。中公讲师解析:同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。

7.【答案】A。中公讲师解析:与意志的自觉性相反的意志品质是易受暗示性与独断性,独断性的人一意孤行,固执己见,故选A。

8.【答案】B。中公讲师解析:意志是有意识地确立目的,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程。题干中孩子叫苦叫累,是不能克服困难的表现,因此需要培养意志品质,如坚持的意志品质。

9.【答案】B。中公讲师解析:补偿是指个人因心身某个方面有缺陷不能达到某种目标时,有意识地采取其他能够获取成功的活动来代偿某种能力缺陷而弥补因失败造成的自卑感。

10.【答案】A。中公讲师解析:移情就是对事物进行判断和决策之前,将自己处在他人位置,考虑他人的心理反应,理解他人的态度和情感的能力。

扫码关注:中公嘉兴教师考试网

回复“题库”【海量教师资格题目随心刷】

回复“模拟卷”获取【教师资格各学科模拟卷】

回复“高频考点”获取【教师资格证考试白皮书】

回复“习题集”获取【幼儿、小学、中学学科习题集】

扫码微信咨询

嘉兴教师考试题库相关推荐阅读:

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(11.1)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.31)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.30)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.29)

更多嘉兴教师考试题库可登陆嘉兴人事考试网

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

教师<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<