嘉兴教师

首页 > 教师 > 考试题库 >

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(11.1)

嘉兴中公教育 2018-11-01 16:28:44 浙江中公教育在线咨询在线咨询

中公嘉兴人事考试网温馨提醒您关注嘉兴教师考试题库:【2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(11.1)】

2018嘉兴教师招聘信息、备考资料、考试题库汇总

编辑推荐2018下半年嘉兴教师资格证考试笔试辅导课程

教师资格QQ群 教师招聘QQ群 微信公众号 微博 图书微店
174892469 554535266 zg_jxjsks @嘉兴中公

进入

【每日一练】

1.京剧脸谱是一种内涵丰富的艺术表现形式,每个脸谱都有一种主色调以显示剧中人物的特征,如关羽脸谱的主色是红色的,曹操的是白色的,包拯的是黑色的……你认为”白脸”表示( )。

A.忠勇正义

B.奸诈狡猾

C.凶猛残暴

D.刚直果敢

2.下列选项中,著名建筑与国家对应不正确的是( )。

A.印度——泰姬陵

B.埃及——金字塔

C.俄罗斯——瓦西里大教堂

D.意大利——帕特农神庙

3.法国作家凡尔纳被称为“科学幻想之父”,他一生创作了60多部科幻作品。下列作品属于他创作的是( )。

A.《海底两万里》

B.《2001年:太空探险》

C.《隐身人》

D.《海豚岛》

4.教育要遵循个体身心发展的规律,《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的( )现象。

A.混沌期

B.依恋期

C.关键期

D.最近发展期

5.在青少年学生的各个年龄阶段中,少年期是指( )。

A.10、11~11、12岁

B.11、12~14、15岁

C.13、14~15、16岁

D.7、8~9、10岁

6.7-11岁阶段的儿童“认知结构中已经有了抽象概念,能够进行逻辑推理”,思维具有了可逆性是( )阶段。

A感知运动

B. 前运算

C. 具体运算

D.形式运算

7.小明在没有任何督促的情况下独立完成作业并预习了下一节课,然后出去玩耍,这反应了意志的( )。

A.坚定性

B.果断性

C.独立性

D.自制力

8.某学生既想参加演讲比赛锻炼自己;又害怕讲不好受人讥笑,这时他面临的冲动情景属于( )。

A.趋避冲突

B.双避冲突

C.双趋冲突

D.双重趋避冲突

9.几位同学邀请你去看电影,而你需要准备第二天的课前语文演讲。最后你终于克制了自己,谢绝邀请。这主要是一种( )。

A.知觉过程

B.思维过程

C.感情过程

D.意志过程

10.吃不着葡萄说葡萄酸,得不到的东西是不好的,这种心理防御方式称为( )。

A.否认

B.文饰

C.投射

D.幻想

参考答案及解析

1.【答案】B。中公教师解析:黑脸正直公道(包公);白脸阴险狡诈(京剧中说的是曹操),红脸关羽,意志坚强;花脸;心胸开阔。

2.【答案】D。中公教师解析:帕特农神庙是希腊的著名建筑。

3.【答案】A。中公教师解析:《海底两万里》是一部科幻小说,是凡尔纳三部曲的第二部。第一部是《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》。故选A。

4.【答案】C。中公教师解析:奥地利生态学家劳伦兹最早提出关键期这一概念。所谓关键期,是指个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期。

5.【答案】B。中公教师解析:我国的心理学家将个体的发展划分为八个阶段:即乳儿期(0——1岁)、婴儿期(1——3岁)、幼儿期(3——6、7岁)、童年期(6、7——11、12岁)、少年期(11、12——14、15岁)、青年期(14、15——25岁)、成年期(25——65岁)、老年期(65岁以后)。

6.【答案】C。中公教师解析:根据皮亚杰认知发展阶段理论可知答案为C项。

7.【答案】C。中公教师解析:意志的品质包括自觉性(独立性)、果敢性、坚持性和自制性。自觉性指对行动的目的有深刻的认识,能自觉支配自己的行动,服从于活动目的的品质。强调的是做决定时,能独立自主。果敢性指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理的采取决定和执行决定方面的意志品质。强调的是行动快、准、好。坚持性即坚定性,指在意志行动中,能否坚持决定,百折不挠的克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。强调面对困难,不放弃取得成功。意志的自制性指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。强调排除干扰,行为自控。题干描述小明在没有外界督促的情况下独立完成学习任务,这是对学习目的有明确的目的和认识,体现的独立性。

8.【答案】A。中公教师解析:趋避冲突指的是同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。

9.【答案】D。中公教师解析:意志的基本特征是:第一,意志有明确的目的性;第二,意志对活动有调节作用;第三,克服困难是意志行动最重要的特征;第四,意志以随意动作为基础。根据题干表述,这位同学克制了自己、谢绝了邀请,是克服了苦难的表现,所以是意志过程。

10.【答案】B。中公教师解析:合理化,又称文饰作用,指无意识地用一种似乎有理的解释或实际上站不住脚的理由来为其难以接受的情感、行为或动机辩护以使其可以接受。合理化有两种表现:一是酸葡萄心理,即把得不到的东西说成是不好的;二是甜柠檬心理,即当得不到葡萄而只有柠檬时,就说柠檬是甜的。两者均是掩盖其错误或失败,以保持内心的安宁。

扫码关注:中公嘉兴教师考试网

回复“题库”【海量教师资格题目随心刷】

回复“模拟卷”获取【教师资格各学科模拟卷】

回复“高频考点”获取【教师资格证考试白皮书】

回复“习题集”获取【幼儿、小学、中学学科习题集】

扫码微信咨询

嘉兴教师考试题库相关推荐阅读:

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.31)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.30)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.29)

更多嘉兴教师考试题库可登陆嘉兴人事考试网

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

教师<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<