嘉兴教师

首页 > 教师 > 考试题库 >

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.30)

嘉兴中公教育 2018-10-30 16:33:49 浙江中公教育在线咨询在线咨询

中公嘉兴人事考试网温馨提醒您关注嘉兴教师考试题库:【2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.30)】

2018嘉兴教师招聘信息、备考资料、考试题库汇总

编辑推荐2018下半年嘉兴教师资格证考试笔试辅导课程

教师资格QQ群 教师招聘QQ群 微信公众号 微博 图书微店
174892469 554535266 zg_jxjsks @嘉兴中公

进入

【每日一练】

1.中国古代传说中的四大神兽分别是青龙、白虎、朱雀、玄武。其中,位于北方的神兽是( )。

A.青龙

B.白虎

C.朱雀

D.玄武

2.以下属于弹拨乐器的是( )。

A.琵琶

B.碰铃

C.二胡

D.巴乌

3.莎士比亚的《四大悲剧》是( )。

A.《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》

B.《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》

C.《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《哈姆雷特》《皆大欢喜》

D.《哈姆雷特》《奥赛罗》《威尼斯商人》《李尔王》

4.有的人少年时期才华横溢,称之为“早慧”,如我国唐代王勃在少年时就写了著名的《滕王阁序》,另一种情况称“大器晚成”,如画家齐白石40岁时才显露出他的绘画才能。对此种现象正确的看法是( )。

A.“早慧”和“大器晚成”并无优劣之分

B.“大器晚成”不符合现代教育的发展要求

C.现代教育更强调早期教育的重要性,重视“早慧”的价值

D.“早慧”和“大器晚成”都违反教育规律,现代教育提倡自然主义教育观

5.教育上“揠苗助长”违背了人的身心发展的( )规律。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.差异性

6.青春期的思维发展水平处于( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

7.听到有人喊“着火了,快跑”,小明立马紧张起来,心跳加速,呼吸急促,这种情绪状态是( )。

A.应激

B.心境

C.激情

D.焦虑

8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是下列哪种情感?( )

A.道德感

B.认同感

C.理智感

D.自卑感

9.小学生道德情感主要是在( )中发展起来的。

A.集体

B.社会

C.家庭

D.师生

10.关于教学与发展的关系,维果斯基的基本观点是( )。

A.教学跟随发展

B.教学与发展并行

C.教学促进发展

D.教学等同于发展

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:四神兽方位:东青龙,西白虎,南朱雀,北玄武。

2.【答案】A。中公讲师解析:碰铃是打击乐器,二胡是拉弦乐器,巴乌是吹奏乐器。

3.【答案】A。中公讲师解析:莎士比亚是文艺复兴时期最杰出的代表。代表作有:四大悲剧:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》;四大喜剧:《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《皆大欢喜》。故选A。

4.【答案】A。中公讲师解析:有的人少年时期才华横溢,有的人少年时期才华横溢,这体现了个体身心发展的个别差异性,并无好坏之分。

5.【答案】A。中公讲师解析:教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进,“拔苗助长”、“陵节而施”都是有违身心发展顺序性规律的。

6.【答案】D。中公讲师解析:形式运算阶段的儿童是11岁—16岁,属于青春期。

7.【答案】A。中公讲师解析:应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。焦虑是指由于担心不能达到目标或不能克服障碍,使其自尊心与自信心受挫,从而形成紧张不安并伴有恐惧的情绪状态。题干是由于突发状况而引起的高度紧张的状态,因此选应激。

8.【答案】A。中公讲师解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”其意思就是把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出力,表现出作者远大的政治抱负和伟大的胸襟胆魄。这是用一定的道德标准去评价自己或他的思想和言行时产生的情感体验,因此是道德感。

9.【答案】A。中公讲师解析:小学儿童的道德情感主要是在新的集体生活中发展起来的,班集体和少先队集体在小学儿童道德情感的形成和发展上起着主要的作用。

10.【答案】C。中公讲师解析:维果斯基提出了“最近发展区”,一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。可以看出教学作用表现为两个方面:一方面教学决定着儿童发展的内容、水平和速度;另一方面也创造着最近发展区。

扫码关注:中公嘉兴教师考试网

回复“题库”【海量教师资格题目随心刷】

回复“模拟卷”获取【教师资格各学科模拟卷】

回复“高频考点”获取【教师资格证考试白皮书】

回复“习题集”获取【幼儿、小学、中学学科习题集】

扫码微信咨询

嘉兴教师考试题库相关推荐阅读:

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.29)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.26)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.25)

更多嘉兴教师考试题库可登陆嘉兴人事考试网

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

教师<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<