嘉兴教师

首页 > 教师 > 考试题库 >

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.15)

嘉兴中公教育 2018-10-15 16:38:47 浙江中公教育在线咨询在线咨询

中公嘉兴人事考试网温馨提醒您关注嘉兴教师考试题库:【2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.15)】

2018嘉兴教师招聘信息、备考资料、考试题库汇总

编辑推荐2018下半年嘉兴教师资格证考试笔试辅导课程

教师资格QQ群 教师招聘QQ群 微信公众号 微博 图书微店
174892469 554535266 zg_jxjsks @嘉兴中公

进入

【每日一练】

1.作为青年教师,除了自我学习之外,也应该通过集体备课、同行研讨等教研组分享教学经验,提高教学水平。这突出体现的教师专业能力是( )。

A.沟通与合作能力

B.激励与评价能力

C.教育教学设计能力

D.组织与实施能力

2.根据《中华人民共和国教师法》,下列属于教师义务的是( )。

A.参加进修或者其他方式的培训

B.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

C.对学校教育教学管理工作和教育行政部门的工作思想提出意见和建议

D.从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见

3.体现国家对学校的统一要求,作为学校办学的基本纲领和重要依据的是( )。

A.课程计划

B.课程标准

C.教学大纲

D.教学目标

4.在教育研究中,透过单向玻璃进行的隐蔽性观察属于( )。

A.显性观察

B.参与性观察

C.隐性观察

D.非参与性观察

5.儿童道德发展是一个从他律到自律的过程。提出这一理论的心理学家是( )。

A.罗杰斯

B.皮亚杰

C.埃里克森

D.弗洛伊德

6.教师李某信仰宗教,为了鼓励他人信仰宗教,在办公室公开向其他老师宣教,影响了学校正常秩序,李某的做法( )。

A.正确,公民有信仰宗教的自由

B.正确,他没有向学生宣教

C.不正确,他可以私下宣教

D.不正确,我国实行教育与宗教相分离

7.( )为我国新课程改革中建立“促进学生全面发展的评价体系”提供了有力的理论依据与支持。

A.加德纳的多元智力理论

B.埃里克森的人格发展理论

C.吉尔福特的三维结构理论

D.马斯洛的自我实现理论

8.晴晴喜欢在课堂上玩手机,同学红红则认为学校规定不允许在课堂上玩手机,因此红红认为晴晴不是好学生。根据科尔伯格道德发展理论,红红的道德发展属于( )阶段。

A.惩罚和服从

B.相对功利

C.遵守法规

D.道德伦理

9.能够侧重培养学生个性的课程是( )。

A.必修课程

B.隐形课程

C.选修课程

D.显性课程

10.刘老师在开学第一周对本班学生进行了日常行为规范的训练,以帮助学生更好的进入学习状态。这是德育方法中的( )。

A.说服教育法

B.陶冶法

C.榜样示范法

D.实际锻炼法

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:《小学教师专业标准(试行)》中关于专业能力的要求包括教育教学设计能力、组织与实施能力、激励与评价能力、沟通与合作能力、反思与发展能力。其中关于沟通与合作能力的要求包括:使用符合小学生特点的语言进行教育教学工作;善于倾听,和蔼可亲,与小学生进行有效沟通;与同事合作交流,分享经验和资源,共同发展;与家长进行有效沟通合作,共同促进小学生发展;协助小学与社区建立合作互助的良好关系。题干中青年教师与同行研讨、分享教学经验等都属于沟通与合作能力中的要求,故选A。

2.【答案】B。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

3.【答案】A。中公讲师解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它是学校组织教育和教学工作的重要依据,也是学校安排整个课程检查、衡量学校工作和质量的基本依据。

4.【答案】D。中公讲师解析:观察法根据观察者的身份分为参与观察与非参与观察。在参与观察中,观察者参与被观察者的活动,作为被观察者的一员,将所见所闻随时加以观察记录,这种观察通常可用于对成年人社会活动(如投票行为)的研究。在非参与观察中,观察者以旁观者的身份随时观察并记录其所见所闻,这种观察通常被用于对儿童、动物的研究。在实施非参与观察时,为了避免被观察者受到干扰,常在实验室设置单向玻璃观察墙,观察者可在玻璃墙的一边观察另一边被观察者的活动,而被观察者看不见观察者在观察自己。因此,答案为D。

5.【答案】B。中公讲师解析:皮亚杰通过对偶故事法,研究得出儿童道德发展是一个他律到自律的过程。因此,答案为B。

6.【答案】D。中公讲师解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定:教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。题干中教师在办公室宣扬宗教思想,违背了教育和宗教相分离的政策,故选D。

7.【答案】A。中公讲师解析:加德纳的多元智力理论为我国新课程改革中建立“促进学生全面发展的评价体系”提供了有力的理论依据与支持。

8.【答案】C。中公讲师解析:红红判断晴晴不是好学生,是根据学校的规定,因此属于遵守法规取向阶段。

9.【答案】C。中公讲师解析:必修课程培养学生共性,选修课程培养个性。

10.【答案】D。中公讲师解析:实际锻炼法指的是教育者组织学生参加多种实际活动,在行为实践中使学生接受磨练和考验,以培养优良思想品德的方法。根据题干,刘老师在开学第一周对本班学生进行了日常行为规范的训练,这属于实践锻炼法。

回复“题库”【海量教师资格题目随心刷】

回复“模拟卷”获取【教师资格各学科模拟卷】

回复“高频考点”获取【教师资格证考试白皮书】

回复“习题集”获取【幼儿、小学、中学学科习题集】

扫码微信咨询

嘉兴教师考试题库相关推荐阅读:

初中历史教师资格考试重要考点练习题之 “新中国民主政治建设”

音乐学科知识与教学能力试题(初级中学)

2018国家教师资格证考试每日一练及答案解析(10.11)

更多嘉兴教师考试题库可登陆嘉兴人事考试网

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

教师<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<